平日のみ営業されているお店でランチは「おまかせ握り:1,900円」のみ。 この界隈で1000円代で食べられるお寿司の握りランチは中々ないのではと調べたら、 やはり人気らしく店内もカウンター10席と小上がり1席(4名)とこじんまりしているので予約必須。 予約していた開店時刻に入店すると穏やかそうなベテランの御主人さんが出迎えてくれました。 その後も続々と上品そうなご婦人方や会社員らしき人たちであっという間に席が埋まる。 お昼はおまかせ握りのみなのでそのままやんわりと自動的に始まる握りのコース。 カウンターに葉っぱが敷かれガリがのせられお酒は飲まないので緑茶が出される。 あ、私は毎度の山葵抜きです。 白板昆布がのったしめ鯖がおいし。 子供の頃、親が買ってくる小僧寿しのバッテラが大好きだったんですよ、もちろん白板昆布のせ。 今じゃ北陸に小僧寿しは福井の2店舗だけ、やっぱり鯖が名物だからですかねぇ・・懐かしいから今度買ってこようかな。 中に梅が入って後味サッパリ。 御主人さんは見かけ通り気さくで居心地良く、江戸前のお寿司を美味しくいただきました。 お鮨をテンポ良く提供されるのもポイントで、時間をかけずにスムーズに食べ終わります。 ランチ時は多くの人たちが行き交う界隈、この位の時間でちょうど良いですね。 お昼からカウンター寿司でしかも良心的価格、ごちそうさまでした。
by sukatan_queen120
| 2022-11-22 22:52
| 和食・寿司
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間抜け、当てがはずれる スカタン女王=ドジ女王 2004年から「なんとなくスカタン」、「ふりむけばスカタン」と続いて3つ目のブログです。 ブログ始めて20年目。 食べることに120%の 情熱を傾ける会社員。 食べ歩きと料理が大好き これまで旅した国: トルコ、マレーシア、タイ、ベトナム、イタリア、イギリス、フランス、ドイツ、スイス、アメリカ(西海岸)、台湾(台北・台南)、中国(上海・蘇州)、韓国 カテゴリ
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