本多町の和食「酒屋 彌三郎」の姉妹店としてオープン、ワインに合うジャンルに囚われない料理を提供してくれます。 お隣にはワインソムリエである奥様が営む「ワインショップ・ブリュッケ」があり、 厳選されたナチュラルワインが豊富にあります。 週末に予約を試みて数回振られていたので念願のイオマレさん、 1階の6人掛けのテーブルがあり、私たちは広々としている2階のテーブル席へ。 ドライですっきりした自然派微発泡 え~こんな豪華版が出てくるとは知らず、薄くカットされた切りたての生ハムに めちゃくちゃテンション上がります。 ミョウガの上には藁で燻したカツオの塩たたき、スナップエンドウ、ラディッシュ。 周りだけ燻されてカツオの旨さがギュッとつまって香ばしく、新生姜と梅酢ソースも爽やか~。 アルベルト アングイッソラ カゼ ビアンコ ビアンコ イタリア/エミリア=ロマーニャの白ワイン、すっきりフレッシュ。具材は赤イカ、エビ、豚肉、干し桜エビ、春雨、キクラゲ、パクチー、セロリ、人参、紫玉ねぎ 後、青葱と玉ねぎと...メニューの具材を確認しながら、もしやこれはタイ春雨サラダのヤムウンセン? お店の人に確認するとやはりインスパイアされているそう、混ぜる前の綺麗な盛り付けのヤムウンセン。 これを全部混ぜてライムを絞って食べると、具沢山で色んな味が交じり合う甘酸っぱくクセになる美味しさ。 パクチーも効いててパク女が大好きな味つけ♡エスニック好きなら是非。 一粒一粒粉をつけて丸めて揚げたというトウモロコシのかき揚げ。 最後はエスニックなフォーもありましたが、雲丹と生ハムの華やかさに惹かれて手巻き寿司。 巻く前の状態の手巻き寿司、酢飯に味は付いています。 〆に相応しい満足感、ワインにも合いますね。 メニューにはイタリアンから和食、エスニックやよだれ鶏など中華もあってジャンルレスな多国籍ながら、 何故かかけ離れておらずワインと繋がって、洋風に見えてどこか和のエッセンスが光っています。 長屋を改装した建物も素敵で数人でシェアしながらナチュラルワインを楽しむのをお勧めします。
by sukatan_queen120
| 2020-07-03 23:58
| イタリアン
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間抜け、当てがはずれる スカタン女王=ドジ女王 2004年から「なんとなくスカタン」、「ふりむけばスカタン」と続いて3つ目のブログです。 ブログ始めて20年目。 食べることに120%の 情熱を傾ける会社員。 食べ歩きと料理が大好き これまで旅した国: トルコ、マレーシア、タイ、ベトナム、イタリア、イギリス、フランス、ドイツ、スイス、アメリカ(西海岸)、台湾(台北・台南)、中国(上海・蘇州)、韓国 カテゴリ
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