畑の様に野菜で埋め尽くされたカウンターとおかあさん手作りのおばんざい、 黒板には旬の野菜や肉・魚を使った家庭料理、 温かくもてなしてくれるおかあさんも含めて密かに根強いファンが多いんです。 元々こじんまりした店内におかあさん1人で切り盛りしているので3人以上は要予約。 この日はたまたま鮎コースの日に予約して行きましたが、 普段は野菜たっぷりのおばんざいや串焼きなど一品料理をいただくことが出来ます。 切干大根ではなく細切り大根とお揚げさん、懐かしげな味にお肉を入れると旨みが深~い。 ごま油で枝豆を炒めて仕上げににんにく醤油、これが止まらなくてお代わり数回。 おうちでもやってみて~っとおかあさん、よしやってみよう。 自家製ラー油&醤油の中華風かショウガ醤油の和風のタレが選べて、私は和風で夫は中華。 ショウガ醤油でさっぱりモリモリあっという間、これ1人分です。 山葵マヨクリームと大葉だったかな、実は山葵は苦手なので1本だけいただきました(後は夫へ) 鮎は塩焼きかフライの2パターン、夫が焼き鮎で私が稚鮎の天ぷらを頼んでシェア。 緑色のミョウガをかじりつつ今年初物の鮎はふっくらほくほく。 揚げたて稚鮎の天ぷらを頭からガブリ、サクサクで肝も含んだホロ苦い味わいがたまらない。 エシャロット、ヤングコーン、空豆、なす、かぶ、ズッキーニ、ほこほこで野菜がうまい。 赤紫蘇色に染まった自家製の柴漬けは野菜はフレッシュさを残しつついい塩梅。 香ばしくてふわふわ~自然な魚の旨みがじんわり。 おかあさんの作るおばんざいはその時期の旬のもので身体に優しいだけじゃなく味も美味しい。 知恵と工夫が詰まった家庭料理は家でも真似したくなる、でも自家製ラー油とか自家製かまぼことか 作るぞ!って気合いがないと毎日の流れの中で作れないけどやりがいはあるね。 途中からテレビ番組にくぎ付けになり、思わず自分家か!?とくつろぐ雰囲気。 家でも野菜料理いっぱい作ろう食べよう。
by sukatan_queen120
| 2020-07-06 22:20
| 居酒屋・バル
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間抜け、当てがはずれる スカタン女王=ドジ女王 2004年から「なんとなくスカタン」、「ふりむけばスカタン」と続いて3つ目のブログです。 ブログ始めて20年目。 食べることに120%の 情熱を傾ける会社員。 食べ歩きと料理が大好き これまで旅した国: トルコ、マレーシア、タイ、ベトナム、イタリア、イギリス、フランス、ドイツ、スイス、アメリカ(西海岸)、台湾(台北・台南)、中国(上海・蘇州)、韓国 カテゴリ
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