去年より18日も早い、そういえば去年は7月終わりまではっきりしないグズグズした天気だった記憶。 7月中旬、土用入り前だけど陽射しの強い日が長く続きそうだったので、 漬け込んで置いた2kg分の梅を干しました。 このガラス瓶は、生前母親がいつも梅干し容器に使用していた中々の年季物。 多分、昭和中期ぐらいじゃないかな。 そのアンティーク瓶に自分が作った梅干しを保存するというのも感慨深いものがありますね。 梅酢は最初はもっと量があったけど、自家製の柴漬け用に梅酢を使っていたらどんどん減ってきました。 元の味噌と合わせて練りながら煮詰めたら出来上がり。 今年作ったのは梅干し、梅味噌、梅シロップ(2種)、紫蘇シロップ 梅の加工品をあんまり作りすぎてもその量を持て余して全部使い切れないんですよね。 去年作った梅の塩糀漬け、梅の醤油漬けは今年はストップ、梅酒もあまり飲まないので需要なしでやめた。 問題は梅シロップ2種類、1種類作った後にコウケンテツさんの梅シロップが美味しそうだったからつい追加で作ってしまった。 梅味噌で何を作るかと言えば、1番始めに思い浮かぶのがやはりこちら。 普通のサバ味噌よりサッパリしているので、濃い味噌味が苦手な自分にとってはとても食べやすい。 梅干しをほぐして味噌に加えても作れるけど、梅✖️味噌の発酵による深みが全然違うんですよ。 しかしある問題が・・・私はとても気に入っているのに夫があまりサバ味噌煮が好きじゃないと言われた。 うーん、じゃあ鰯かこれからだと秋刀魚でやろうかな、味噌煮自体が好きじゃない時は強制的に作る(爆 梅味噌自体が甘みもあるし味が出来上がっているので、野菜ディップとして使っても豆腐にのせてもよし。 上はなすとシメジの梅味噌炒め、ネギと大葉イン。 冷蔵庫にあるもんで料理、適当〜に作ってるけど何故か味は決まる楽チン梅味噌。 次は鶏肉を漬け込んでグリルしようかと思っています。
by sukatan_queen120
| 2021-08-17 22:01
| スカタン食堂
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間抜け、当てがはずれる スカタン女王=ドジ女王 2004年から「なんとなくスカタン」、「ふりむけばスカタン」と続いて3つ目のブログです。 ブログ始めて20年目。 食べることに120%の 情熱を傾ける会社員。 食べ歩きと料理が大好き これまで旅した国: トルコ、マレーシア、タイ、ベトナム、イタリア、イギリス、フランス、ドイツ、スイス、アメリカ(西海岸)、台湾(台北・台南)、中国(上海・蘇州)、韓国 カテゴリ
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