9月9日は温泉の日

翌朝は宿の朝食前に5〜10月の毎週日曜に開催されていると言う
野沢温泉朝市に行くことにした。
場所はお土産屋さんが並ぶ大湯通りで、時間帯が朝6:00〜7:30と早くて短い!あっという間。
流石に化粧は後からゆっくりすることにして、早起きしてすぐに朝市に向かいました。
販売しているものは野沢菜漬け・山菜加工品・野菜・木工品・温泉卵・ジャム・つる細工品・その他お土産品.....
購入したのは温泉卵とハウスサンアントンさんのジャム類(黄金桃や野沢菜アーリオオーリオ)を幾つか。
お店ではジャムを購入していなかったのでちょうど良いきっかけに、しかも少し割引されていた(朝市お得!?)
お洒落な外観の旅館とカフェ&レストランを経営する狸さんの出店では、焼き立てパン・クッキー・コーヒーなどを販売。
朝市ををひと回りしている間にパン売り切れちゃいました・・・買いたい時が買う時ですな。
カフェではモーニングやハンバーガー、カフェメニューがあるので、素泊まり宿の時に活用できそう。

東京・三田のPassege Coffeさん焙煎の狸オリジナルブレンド豆のホットコーヒー。
コーヒー自体も美味しいし温泉街の朝でいただくと言うシチュエーションが爽やかで最高。

お宿に戻って朝食は再び個室食事処にてザ・日本の朝ごはん。
熱々の野沢温泉産こしりかりご飯と信州味噌のお味噌汁におかずがずらりと並ぶ。
普段は朝にパン・ごはん殆ど食べない派ですが、旅行は食を楽しみたいので「派」のシャッターはガラガラ閉店。
これだけごはんのお供があっちゃーお代わりするしかなさげ。

秋鮭、茸の佃煮、山菜の煮物、豆の煮物、ヨーグルト...

毎朝源泉「麻釜」で茹で上げる出来立ての温泉卵。
自家製の梅干しと野沢菜漬け。
地元で収穫された生ケールとカリフラワーミニトマトのサラダ、硬すぎず生の食感が新鮮なケール。
何度も思ったことを書く、自家製野沢菜漬けって最高すぎんか?

朝の郷土の味で明日取り廻し鉢は「いもなます」と「ごぼう丸煮」
細切りにしたジャガイモを油で炒めて、酢や塩・砂糖などで味付けした「いもなます」、シャキシャキさっぱり。
ごぼうを丸ごと甘辛く煮込んだ「ごぼう丸煮」も懐かしい味でそれぞれごはん進みました。
住吉屋さんは情緒があってお食事も美味しいしリピーターが多いのも分かります。
日程ギリギリでしたが偶然にも予約が出来てラッキーでした。
寒暖差が激しくて内陸性の長野県、出てくる野菜がどれも美味しかった。
帰りは直売所に直行しますわ。
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