
9月、週末の夜は金沢市松村の
上海小籠湯包(シャンハイショウロンタンポウ)さん。
本格的な小籠包をはじめ、台湾料理・飲茶・点心が食べられる中華料理店。
看板が「台湾料理 小籠湯包(ショウロンタンポウ)」になっているけど、まぁそこは置いといて料理のバリエーションの豊富さと多さがさすが中華料理といったところ。
平日は日替わりランチや小籠包ランチなどがあり、土日は単品のみ(ランチ未訪)。
夜の中華は大皿料理が多いから大人数で行くに限るけど、私たちは2人だし頼みたいメニューでいつももめる。
今回は香港屋台風スペアリブ(肉派な私)と香港風イカの唐揚げ(海鮮派な夫)で激突。
2つとも注文すればいいのだが他にシメや点心なども選びたいし。
向かい合ったテーブルでドドドドゴゴゴゴな雰囲気を中華系のお母さんも感じ取っていると思う。

・タピオカミルクティー、ジンジャーエール
タピオカはお腹膨れるよー(前回は2人共タピオカ)とアドバイスするも、飲みたいものを飲む姿勢を崩さない夫。

・帆立と海老の蒸し餃子
小籠包にするかと思いきや、「前回頼んだからもういいやろ」って、え〜〜。
まぁ確かに毎回定番化するより他のメニューも試した方がいいか。
つるんとした生地の中に海老と帆立が入った蒸し餃子、美味しい。

・香港風イカの唐揚げ(椒塩魷魚)
肉VS海鮮は私が折れてイカの唐揚げに。
シンプルな塩味のイカの唐揚げにプラス青ネギみじん炒め。

・海老マヨ(沙拉蝦仁)
困った時の海老マヨ(海老チリでもいい)、しっかり衣の海老のマヨネーズ和え。

・大根餅
モチモチな大根餅は1人1個、思っていたより大きくてお腹膨れる。

・揚げパン(炸饅頭)メープルシロップがけ
揚げパンを頼みたい夫、きっと中華粥にひたして食べる長い中華揚げパン「油条」を想像していたと思う。
お母さんが言うには1口サイズだそうで「え?」となったものの、油条の小さいサイズと思っていたらこれが来た。
これは・・・中華蒸しパン(饅頭)を小さくカットして揚げたものかな。
黒く色が変わるまで揚げてあるのでカリカリで甘い、例えるなら食パンの耳の揚げたやつ。
サクサクでメープルシロップをかけると美味しいけど、先にデザートを食べてしまったな。

・カニ入り炒飯(蟹肉炒飯)
パラパラであっさり系のカニと玉子の炒飯、シャキシャキレタスが相性良し。
レタスチャーハンと言えば周富徳さんを思い出す。
あの頃(90年代)日本で炒飯にレタス入れるのはまだ一般的では無かったよね確か。
今回は割とオーソドックス、次回こそ香港屋台風スペアリブ頼みたい・・ギリギリ
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