
6月7日(土)金沢百万石まつりのメインイベントである「百万石行列」が終わった後、
夕方からは大通りが歩行者天国になり、踊り手たちが列をなし踊り歩く「百万石踊り流し」が始まる。
私たち夫婦はお祭りの雰囲気を楽しもうと尾山神社周辺に繰り出して、
屋台が立ち並ぶ中から幾つかチョイスしたり、立ち飲みバーでちょい飲みしたり。
そしてひとしきり大通りの「百万石踊り流し」を見物した後、
おでん よし坊さんへ。
たまたま前を通りかかったらお客さんが帰られるところで、運よく座ることができました。
金沢市香林坊にある昭和32年創業の長年地元の人たちに愛されている老舗おでん屋さん。
定番と季節ごとの変わり種おでんに地元の食材を使った一品料理などが楽しめます。

・レモンサワー
カウンターの端っこに陣を取りまずは久々のアルコール、レモンサワーで乾杯。
ここは地酒が揃っているので日本酒好きな方はぜひおでんに合わせて呑んで欲しい。

・おでん:たまご、大根、よせ糸こんにゃく、車麩、きざみごぼう
お任せで頼んだら定番おでんの盛り合わせがやってきた❤︎
昆布、干し椎茸、混合節でとった淡い色合いのお出汁はとっても上品。
大根とたまごは鉄板、よせ糸こんにゃくは塊になっていて食べやすい、車麩は金沢らしい具材、きざみ牛蒡が入った練り物。

・マグロの中トロ
適度な脂のりの中トロ、お刺身単品を頼む時はマグロが食べたくなる。

・おぼろ豆腐の山椒香油と珠洲揚げ浜塩田の塩がけ
山椒の香りがふわ〜っとして、豆腐のコクや甘みに塩味が引き締まる感じ。

・スナップえんどうとトマト、新玉ねぎのおひたし
冷んやりしみしみのほっこりお浸し。

・おでん:塩麹鶏団子
変わり種のしっとり柔らかな鶏団子。
・おでん:もちきんちゃく(よもぎ餅)、つみれ(めぎす)
草の香りがするよもぎ餅入りのもちきんちゃく、めちゃ美味しい。
お出汁は飲み干せるほど薄味のあっさりした味、それぞれの具材にしっかり染み込んで。
屋台で先に食べていたのでお腹がいい頃合いになってきた。
おでんにお刺身、発酵物、一品料理、アテが色々あるので、ゆっくりと金沢の夜を堪能してもらいたいお店。。。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33782860"
hx-vals='{"url":"https:\/\/sukatanqueen120.exblog.jp\/33782860\/","__csrf_value":"03d38c7394adb3ef5e655089f2a3b601d3be7ae9da05304e3ca4e15e717e36372b2c920ca20da8ff76bf6ac571c9405fc7f76627c4ef75a1d729dcdfb6cbd76c"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">