
とある日のお一人様な早退ランチ、サクッとラーメンでもよかったけど、
なんだか定食モード、しかもお肉が食べたくて、
石焼ステーキ贅 ラスパ白山店(
instagram)さん。
白山市のモール型ショッピングセンター「ラスパ白山」敷地内にあるステーキ屋さん。
新潟県発祥で北信越地方を中心に展開し、現在は石川県内にも複数店舗がある。
金沢市だとアピタタウン金沢ベイにあって、まだ未訪問。
キャッチコピーは「高級かつリーズナブル」、リーズナブルな価格でありながら、まるで高級店で味わうような品質と体験を提供。
溶岩石のプレートで提供され、遠赤外線の効果で最後までアツアツ、自分好みに焼き加減を調整できる。

贅ステーキ、サーロイン、ヒレ、ハンバーグ、チキン他、ランチメニューの種類が色々揃ってる。
今だと期間限定で「石焼ステーキ 冷麺ランチ」というのもありました。
お味噌汁の代わりが冷麺なのかな、熱々ステーキとの涼しげなコンビ。

・”贅”ステーキランチ(150g)
お店の名前が入った基本のランチをいただいてみました(100gもあります)。
お肉は赤身のカイノミステーキ、ご飯は梅ご飯(or白ごはん)、お味噌汁、漬物、選べるソースは「オニオンソース」
熱々の溶岩プレートとステーキの間に玉ねぎが挟んであって焼き過ぎ防止。
赤身でお肉の旨みがあり柔らかく、脂はそんなに感じずさっぱり系。
そのお陰か軽やかに150g食べ進められるかな。
定番のオニオンソースは玉ねぎの甘みをベースにした醤油系ソースでんまし。
白ごはん命な人に対して自分は混ぜごはん命!梅の炊き込みご飯は今の季節すっきりさっぱり。
少食な自分には150gが丁度かやや多い位、100gでもいいんだろうけどつい欲張りが顔を出してしまう。。。
ハンバーグランチがよりリーズナブルなので、次回はそれでデミグラスソースとか・・と妄想。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33808070"
hx-vals='{"url":"https:\/\/sukatanqueen120.exblog.jp\/33808070\/","__csrf_value":"12fda47bf139a9a80896a0929a319f614b1c180de81e465c6bae51a27763ca4078eba923a039c8edca5e5550548062841c63c33df26efbe3c00b614767d49269"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">