
お盆休み中、戸隠までお蕎麦を食べに行く計画を立てて早起きして出発。
朝ごはんを食べる為に上越市I.C.で降りて、直江津駅近くの
かけそば つかだ(塚田そば店)さんへ。
メニュー構成は「そば・うどん・中華麺」、昔ながらのセルフ大衆食堂スタイルのお店で、
安くて早くて旨いの三拍子が揃った直江津・上越市では長年愛されている地元ソウルフード的存在。
最初に食べたのは友人からのお土産(前日注文テイクアウト)で初めて知り、
次は上越市ドライブの時に、自分たちでお店に伺ってテイクアウト。
いずれは直接お店で食べたいってずっと思っていたので、長野方面へ向かう前の途中下車モーニング。
朝8時〜18時営業。
地元の方や観光客の朝食タイムに利用されているらしく、9時前に到着するとすでに店内は活気にあふれていて、並んでこそいなかったけれどほぼ店内は人でいっぱい。
ただ直ぐに食べ終わるので回転率は高いです。
入り口付近に券売機があるので食券を購入してカウンターで渡すと、すぐに料理が出てくるスピード感。
人気メニューは和風そばつゆに中華麺を合わせた「かけ中」、さらに天ぷらや玉子などのトッピングを加えたアレンジメニュー。
定番メニューにはかけそば、かけうどん、おにぎり、カレーライスもあります。

・天玉中華
和風そばつゆスープに中華麺、トッピングは天ぷら(かき揚げ)と生卵、ネギ。
出汁は鰹と昆布ベースの関東寄りの濃いめ醤油つゆ。
少しかために茹でられた中華麺に、そばつゆの香りがする和風の出汁に天ぷらの油が少しづつ溶け込みコクが増し、後から崩す生玉子が円やかさをプラス。
一見するとラーメンの様だけど、和風の出汁とトッピングに両方の魅力が詰まったメニュー。
しかも圧倒的に安く庶民の味方!
テイクアウトは麺・スープ・天かすのセットで想像しながらネギや生卵をのせて食べていたので、ようやく実店舗で食べらえて満足です。
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