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長野県(長野市戸隠):蕎麦 二葉屋 葉隠(はがくれ)「天ざるAコース」

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お盆休み、上信越自動車道 信濃町ICを降りて、長野県長野市戸隠(とがくし)へ。
日本神話にまつわる「戸隠神社」と日本三大蕎麦の一つである「戸隠そば」で有名な地域。

かなり前に戸隠でお蕎麦を食べたことがあり、その時はまだ「戸隠村」と記憶している。
2005年1月1日に長野市に編入されて、戸隠村は消滅したそうです。

もう30年近く前で食べたお店を忘れているが、「うずら家」さんの外観は覚えがある。
「うずら家」さんは大人気のお蕎麦屋さん、朝早くから記帳しないと待つことになります。

あの頃はインスタもブログも無い時代、「るるぶ」などの旅行ガイドブックが頼り。
店の奥の駐車場に止めた記憶があるから、やっぱり「うずら家」さんで食べたのかな。
肝心のお蕎麦の記憶が全くないという。

今回、戸隠で目標にして向かったのは、蕎麦 二葉屋 葉隠(はがくれ)さん。
戸隠・中社の目の前にお店を構える蕎麦屋さんで、昭和40年代頃に創業されたとか。

店主さんの手打ち蕎麦、季節の野菜の天ぷら、地元で採れる山菜や野菜などの小皿を提供。
「そばを愉しむ大人の空間」をコンセプトにしていて、地酒やビール、ワインも揃っており、
「蕎麦前」をしっかり楽しめるお蕎麦屋さん。

開店時刻のちょうど11時に伺ったら、既に名前が埋め尽くされていて空いているのは13時以降。
待つのは覚悟していたけど2時間か、その間に神社を参拝したり街を散策すれば問題ナッシング。

・天ざるAコース(前菜、天然海老と夏野菜の天ぷら、戸隠流ざるそば)
・天ざるBコース(前菜、天然海老と夏野菜の天ぷら、そばがき、戸隠流ざるそば)

2種類のコースの内、「Aコース」を13時で予約してから散策に出かける。
15分前に戻ってきたら、先のお客さんが帰って席が空いていたので早めに入れました。
12時45分だったらランチタイムとしては遅くはないね。

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本日の前菜
・戸隠 夏の時漬け ズッキーニ
・もろっこいんげん 蕎麦の実のもろみ添え
・かぼちゃの煮物
・蓮根の田舎きんぴら
・羅臼昆布ときゅうりの佃煮

蕎麦をいただく前にお酒や肴を楽しむ「蕎麦前」の文化を存分に味わえる前菜。
いんげんのシャキシャキさやズッキーニの素材本来の良さを引き立てた素朴なお料理たち。
私たちはお酒飲まず普通に食べているだけですが、地元のお野菜をいただけるのが嬉しい。

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天然海老と夏野菜の天ぷら・戸隠流ざるそば

夏に収穫した戸隠産の新そばだそうで、薄っすらと緑色。
盛り方は一口大の束にまとめてざるに並べる「ぼっち盛り」という戸隠そばの伝統的スタイル。

勧められお塩を蕎麦に付けて食べてみると、歯切れよく蕎麦のほんのりした甘みが伝わってきて絶品。
つゆも辛すぎずちょうど良くて、コシの強さと喉越しの良さを十分に堪能〜。

天ぷらは、海老、カボチャ、ピーマン、茄子、ズッキーニ、人参、インゲン
1カットが結構大きく衣薄めでカラリと揚がっていてサクサク、素材の良さを感じます。
海老がしっかりした大きさ、ズッキーニがジューシーで特に美味し。

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最後は蕎麦湯とお漬物とかりんとうで最後の最後まで余韻の満足、大満足。
若奥様?の接客が明るくて丁寧でおもてなしが効いていて、居心地よく美味しいお蕎麦が食べられました。


by sukatan_queen120 | 2025-08-22 22:51 | うどん・そば・麺類 | Trackback

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