
2025年7月31日オープン、場所は茶屋街近くの車が通る城北大通りにあります。
富山の老舗焼肉店「焼肉ハウス大将軍」から生まれたハンバーガーブランドで、
和牛を贅沢に使ったバーガーを展開。
金沢は「SHOGUN BURGER クロスゲート金沢店」に続いて2店舗目。
店舗は築200年以上の町家を活用し、通り庭や吹き抜け、茶の間・座敷、井戸やかまどなど伝統的な要素を残しながらモダンな飲食空間に仕上げている。
入り口横には道路に向かってテラスベンチが備わっていて、気軽に座ってバーガーを楽しめる。

メニューは肉の旨みをダイレクトに楽しめる本格派バーガーがズラリ、和牛バーガーの「ダブルチーズバーガー」や「トリプルチーズバーガー」など肉好きにはたまらないラインナップ。
東山店でしか味わえない限定ハンバーガーは「蟹と和牛のイタリアンバーガー」。
和牛パティと蟹とじゃがいものガレット、蟹とトマトのアラビアータ風に赤紫蘇マヨネーズ、生バジル、パルミジャーノレッジャーノ。
仕上げに金沢らしく金粉をあしらい輪島塗のプレートで登場する華やかさで、旅の記憶に残るはず。

夜ご飯の時間帯だけどまだまだ夏は日が長い。
町家特有の造りと木の温もりを生かした家具が調和した一階のテーブル席は、2名掛け、4名掛け、丸テーブル席など。
さらに二階には座敷席があり、ゆっくり落ち着いて食べられるのでグループや家族連れにも安心。

・アボカドチーズバーガー
私が注文したのはアボカドチーズバーガー、普段は夫がアボカドで自分が玉子付きが多いので今日は逆バージョン。
そしてバーガーに付いているクリスピーなポテトフライにディップソースをトッピング。
「明太マヨディップソース」「チリミートディップソース」を選ぶ。
ドリンクはソフトドリンクの飲み放題をドリンクバーでジンジャーエール入れてきました。
飲み放題といっても大抵1杯しか飲めないのですが。

・ベーコンチーズエッグオニオン
ジューシーな和牛パティ、ベーコン、とろけるチーズ、オニオン、半熟エッグの円やかさ。
「肉✖️ベーコン✖️チーズ✖️卵」の濃厚ハーモニーにトマトとレタスの野菜が後味を整えてくれる。
ポテトに明太マヨのディップがうま過ぎて、この後夫から強奪。
アボカドチーズバーガーを一つにまとめてはハンバーガーの完成形タワー。
専用の包紙に包んで食べやすい様に潰し、さていただきます。
粗挽きの和牛パティならではの食感と香ばしいジューシーさにクリーミーなアボカドがよく合う。
チーズの塩気とコクが合わさり濃厚さがさらにアップ、王道だわ〜。
フレッシュなレタスやトマトもしっかり存在感があるので、重すぎない後味に。
町家✖️和牛バーガーという金沢らしい体験ができる「SHOGUN BURGERひがし茶屋街店」。
外国人観光客にとっても日本らしさと親しみやすいハンバーガーが同時に味わえて入りやすそうですね。
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