
金沢駅西口からすぐの「
ハイアットセントリック金沢」は、加賀友禅や九谷焼、金箔など金沢の伝統工芸を取り入れた客室(253室)や100点以上のアート展示など、金沢の文化を感じられるライフスタイルホテル。
特別な日からカジュアルまで幅広く使えるレストランで、開業5周年を記念して8月末まで様々なイベント・企画が実施されていました。
金・土・日曜限定でスペシャルディナープランとして骨付きトマホークなど特別メニューが提供されていたそうですが、
ランチタイムにも3,900円のグリルコースがあると聞き、日曜のお昼に行ってきましたよ〜。

グリルコースは前菜・メインディッシュ・ソース・サイドディッシュ・デザートの各コースから1品づつ選ぶコース。
メインディッシュは、「フィッシュ」・「ハーブマリネした鶏肉」・「能登ポークサーロイン」・「オーストラリア産牛フィレ肉」・「能登牛サーロイン」。
牛肉はプラス料金がかかるので予定していた予算より足が出てしまうので、能登ポークと牛肉の間で迷い子になる。
が、やはり牛肉が食べたいのでオーストラリア産フィレ肉にしよう。

・パンとオリーブオイル

・桃とトマトのガスパチョ スペイン風プロシュート クルトン
夫の前菜。
スペインの冷製スープをフルーツでアレンジ、桃の甘みと酸味が調和してとても爽やか。
プロシュート生ハムが入っているのも洒落ていて塩気と旨みが加わって美味しそう。

・シーザーサラダ サーモンのグリル ロメインレタス パルメザンチーズ クルトン
私の前菜。
サーモンのグリルをプラスしたしっかりしたメインサラダ。
シーザードレッシングのクリーミーさとシャキシャキレタスの歯触りがいい。

・オーストラリア産 牛フィレ肉のグリル+ローストベジタブル+金沢玄米甘糀のマスタードソース
赤身中心で柔らかく上品な旨みの牛フィレ肉のグリルに、円やかな甘みと粒マスタードの酸味のコクのあるソース。

・オーストラリア産 牛フィレ肉のグリル+オニオンリングケイジャンスパイス+チミチュリソース
私はこちら、同じく赤身のフィレ肉、全て同じ形に揃えられたオニオンリングにパンチのあるケイジャンスパイス。
チミチュリソースはアルゼンチン発祥のソースで、パセリやハーブの香りにニンニクやビネガーの酸味など複雑な旨みのさっぱりしたソース。
エスニック好きは変わったソースを試しがち!チミチュリソース、肉の旨みを引き立てて超美味い。
白身魚とかにも合いそうだな〜。

・トロピカルフルーツタルト ホリ牛乳のヨーグルトシャーベット エキゾチック
夫のデザート

・とうもろこしのクレームブリュレ バニラアイスクリーム
私のデザート、キャラメリゼされた表面は香ばしくパリッ、コーンの粒々が散らされてる。
中のカスタード部分は卵とクリームのコクにほんのり香るコーンの風味が旬だねぇ。
・アイスコーヒー
地元食材を活かしたグリルランチは、軽やかでスタイリッシュでホテルらしい洗練感。
高級感はあるけれど気取りすぎず、観光客だけではなく地元の人たちも多く訪れるそう。
ラウンジのアフタヌーンティーのメニューも華やかで惹かれてます。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33823978"
hx-vals='{"url":"https:\/\/sukatanqueen120.exblog.jp\/33823978\/","__csrf_value":"ac237bea97011ba8a8f1a7ce53c9f0ceb35433f1c9194db83984ca56b3d76b0d5ddb5e60b6c93109a0d3e2293d216584077a51714a8347e534703662a88c3763"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">