
2025年5月15日オープン、焼肉店「焼肉 一善(横川)」の姉妹店で韓国料理専門店。
能登牛、和牛、能登豚など厳選素材にこだわり、店主さんは某有名焼肉店で修行し肉に10年以上向き合う肉のプロフェッショナル。
サムギョプサル、チーズタッカルビ、能登豚ポッサムの他にも本格韓国料理が目白押し。
ランチにはポッサム、サムギョプサル、スンドゥブなど5、6種類のメニューがあり、
エムザの裏という立地の良さから買い物ついでに立ち寄る人も多くて人気とか。
サムギョプサルなら何度も経験あるけど、チーズタッカルビは食べたことなくって。
これを体験するならディナータイムしかない、もうお店に入る前から決めていました。

店内は白をベースにした内装でテーブル・椅子・壁もホワイト、あちこちに観葉植物などの緑が配置されアクセントに。
まるでカフェの様なお洒落さと女性客の多さに今の韓国料理のトレンドを感じさせるお店。
・トウモロコシのひげ茶
きっかけは居酒屋さんで飲んだ冷たいトウモロコシ茶。
炒った穀物茶の様な香ばしさにハマり、あれからパックを買うほどに。
ほんのりと自然なとうもろこしの甘みと渋みなどのクセが少なくて飲みやすく、寒くなったら温めて飲むつもり。
家には紅茶、黒豆茶、麦茶、梅シロップと飲むもの死ぬほど待機しているんだけどもね。

・チョレギサラダ
サニーレタス、レタスなどの葉野菜ときゅうり、玉ねぎを胡麻油のベースで和えたサラダ。
韓国のりの風味と香ばしい胡麻油で、シンプルながら食欲が進む感じ。

・ロゼトッポッキ
甘辛いコチュジャンベースの餅炒め煮のトッポッキをクリーム系ソースでアレンジした料理。
モチモチとした弾力のあるトッポッキにソースは辛さは控えめ。
クリーミーでかつコクのある味で食べやすくて良いな〜

・能登豚ポッサム
お店のおすすめ料理、茹でた豚肉を葉野菜に包んで食べるポッサム。
低温でじっくり茹で上げた「能登豚」と新鮮な野菜を葉っぱにのせて、キムチや青菜など好きな漬物ものせる。
くるっと葉っぱを包んで、韓国味噌やごま油などの3種のタレに付けて食べる。
さすがお肉屋さん経由だけあって豚肉がジューシーで甘くて美味しい。
野菜はミディトマト、ズッキーニ、ヤングコーン、玉ねぎ、茄子、バターナッツかぼちゃ、オクラ、紫さつま芋と種類も豊富でヘルシー。
中々食べ応えがありまして、これからチーズタッカルビが来るんですけど大丈夫かな!?汗

・チーズタッカルビ
鉄板に用意されたものを少し火にかけて、チーズが溶けて中の温まり具合を見定めてからさあ食べよう♪
中心は特製甘辛いダレで漬け込んだ国産鶏肉とトッポッキ、玉ねぎなど野菜の炒め煮、周囲はコーン、ブロッコリー、とろけるチーズ。
グツグツ煮えたつ真っ赤なソースから立ち上る香りだけで食欲全開。
やっぱりチーズタッカルビと言えば、とろ〜りと伸びたチーズに絡めてフォンデュ風に食べるのが醍醐味よね。
甘辛いダレとチーズのダブル濃厚系がなんとも言えないパンチ力、チーズ好きには堪らん。
途中でコーンの甘みやブロッコリーの野菜感を挟みつつ自由に食べて、楽しさと映えと満足感の三拍子。
写真を見ただけでもボリュームがあるのに、先に色々食べていたのでお腹一杯。
最初にチーズタッカルビ・リゾットセットを注文していたのですが、リゾットを断りました。
リゾットセットは、最後に残るであろうソースにご飯を入れて〆のリゾットにするやつ。
私たちは残るであろうお汁まで全部食べ切りました。
ボリュームたっぷりメインの他にも一品料理も多くて、本格的でありながら今っぽくお洒落に楽しめる新しい韓国料理スポットのヒルリンさん。
次回はランチも体験してみたいな。
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