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金沢市(寺中町):焼肉 おでん かの

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8月はお腹の調子が悪いのが長引いて、心配になって病院で検査を受けてきました。
結果なんともなくて一安心、その医療機関の近くに良さそうな渋いお店を発見。

気になったので週末の夜に探検しに行ってきました〜焼肉 おでん かのさん。
金石街道を海側幹線を超えてセブンイレブン寺中町店の向かいの道を入ってすぐ。
表通りだけ見ていると気づかない地元密着型なお店。

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お店は昭和レトロ溢れる雰囲気で、背後にはボトルがずらりと並び常連さん達が立ち寄るアットホーム感。
長年使い込まれている証のメニュー表など郷愁を誘う。

おばちゃんがやっているという情報は得ていたけど、この日は2人いて、
まったりゆっくりした空気がお店を包んでいた。

そんなに広くないので大勢で来るのには向いていないかな。
カウンターと小上がりがあって、カウンターには常連とおもしき方々がおられた。

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運転手係の自分はもちろんウーロン茶。
タレは何だろう円やかな感じもして自家製なのかな、お肉に馴染む美味しいタレ。

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メニューは牛肉・豚肉・鶏肉のお肉にホルモンを混ぜつつ、おつまみ的な一品が色々あって、〆は焼きそば・雑炊・おにぎり・お茶漬けなど(おでんは冬季限定)。
ホルモンヌ的は「豚コブクロ」「豚足」「上ミノ」「とりハツ」が気になるところですが、
非ホルモン夫と一緒なので、いつもの「シロ」「カルビ」「豚バラ」「タン」などに収まる予感。

・キムチ

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・牛タン
サシが所々に入った「牛タン」、これは美味しいじゃないの〜(ニッコリ)

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・野菜サラダ
焼き野菜を頼むよりもサラダ派。

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・豚バラ肉
エリンギが付いてきて嬉しい限り、柔らかな豚バラ旨し。
夫はごはん頼んで食べていました、私は焼肉は〆派なんで炭水化物は後。

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・豚上シロ
シロで始まりシロで終わる、写してないけど最後にシロ頼んでます。
薄くて食べやすく臭みなきシロ。

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・牛バラ肉
程よく脂がのった牛バラ、一旦ここで第一章が終わる。

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・とりセセリ
第二章はセセリ、弾力があって噛むと旨みが溢れ出すので好きな部位。
塩で食べると美味しさが引き立つね。

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・焼肉ステーキ
厚切り一枚ではなく、コロコロ塊肉にカットされた牛肉を焼いてサニーレタスに包んで食べる「焼肉ステーキ」。
ほうほう、こんな食べ方は珍しいかも。お肉がとっても柔らか〜です。
後、シロも頼みました。

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・おにぎり
私の〆、おにぎりは具が「梅・昆布・おかか」の3種類から選べるそうで「昆布」を選択。
想像していたより大きなおにぎりでちょっと驚き。
そして温かくふんわり握られた昆布入りおにぎりが染み入る美味しさ。
いやいやこれ最高ですやん、焼きそばも迷うけどおにぎり食べて〜〜。

おばちゃんの気さくな接客や常連さん同士の何気ない会話がお店のBGMとなり、
初めて訪れてもどこか懐かしく、実家に帰ったような安心感を覚えるほっこりと和める焼肉屋さんでした。


by sukatan_queen120 | 2025-09-04 22:16 | 焼き鳥・焼肉・肉系 | Trackback

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