
9月上旬、信州・小布施町で8/30〜9/15の期間にブラムリーフェアが開催されるとのことで、日帰り長野ドライブ。
早めに家を出てランチはお布施のどこかで、とお店は決めずにあてのない旅。
早く出発するのがいいが、高速SAのレストランもまだ開店していない時間、
貝出汁をベースとした淡麗清湯系のラーメン屋さん。
通常営業が6:00〜14:30(L.O. 14:25)、つまり朝ラーが出来る稀少なお店。
以前は「Japanese Ramen Fusion」というお店が2024年11月15日にリニュアルオープンしたそう。
この日は8時頃来店したので、AM11:00までの朝メニュー
・貝出汁らぁ麺
・朝限定・めっちゃ煮干しらぁ麺
・夏季限定・冷やしニボコン
どうせなら朝限定を食べても良かったのですが、また朝ラーする機会もあるだろうと、今回は基本の貝出汁で。

・味玉貝出汁らぁ麺(塩・手揉み麺)
貝出汁は「しじみ、はまぐり、ほたて、あさり」の4種出汁。
味は「醤油」と「塩」
麺は「手揉み」と「細麺」をそれぞれ選ぶ。
スープは貝の澄んだ旨味がスッと広がり、クリアな飲み口なのに深みがじわじわと。
波打つ手揉み麺はやや太めで歯切れ良くもちもちして美味しい。
トッピングはチャーシュー、味玉(黄身がとろり)、メンマ、刻みねぎ、三つ葉、海苔
塩を選んだせいか、貝の清涼感際立つ軽やかさで、最後まで飲み干してしまいました。

・ワンタン貝出汁らぁ麺(醤油・手揉み麺)
同じく貝出汁の醤油味、貝の旨みに醤油の丸みと香ばしさが加わったスープ。
薄皮に包まれたワンタンが塩気と肉の旨みのコクをプラス。
トッピングはワンタン、チャーシュー、メンマ、刻みねぎ、三つ葉、海苔
軽く縮れた手揉み麺が醤油スープに絡んで、こちらもうまいな〜。
朝にラーメンを食べても重くない、まるで和食のお吸い物感にも近いかも。
遠出をする時のモーニングメニューとして定番化しそうな予感!また行きます。
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